カテゴリ:地域のお店やお得な情報 / 投稿日付:2024/11/02 13:50
今回は、東大和から少し足を延ばして、武蔵村山市にある「生蕎麦 昌久」さんをご紹介します!
「昌久」さんは、地元の方々に長年愛されてきた手打ち蕎麦のお店で、いわゆる「町蕎麦」。
江戸街道沿いにあり、東大和市との境目あたりの皮膚科の裏手という、ちょっと隠れ家的な場所にあります。
ずっと気になっていたものの、「常連さんばかりで入りづらかったらどうしよう…」と躊躇していた小心者の私ですが、先日どうしても美味しい蕎麦が食べたくなり、思い切って行ってきました!
お昼の営業終了1時間前に駆け込み、なんとか間に合ったものの、この日提供できる残りの蕎麦が「大盛1杯分のみ」とのことでした。
夫は大好きな「ざる蕎麦」の大盛りを、私は「豚肉のつけうどん」を注文しました。
日によって蕎麦粉の産地が違うようで、この日は北海道産の粉を使用とのこと。香り豊かな蕎麦の風味に期待が高まります!
※肝心のお蕎麦の写真を撮り忘れる
まず、うどんは細めの麺ながらしっかりとしたコシがあり、つけ汁がよく絡んで美味しい!
つけ汁には豚肉がたっぷり、小さな豆腐もゴロゴロと入っていて、旨みたっぷり。
お蕎麦だけでなく、うどんにも「蕎麦湯」が付いてくる心遣いも嬉しかったです。
さらにお腹が空いていたので、季節限定の「きのこの天ぷら」も注文。
しいたけ、まいたけ、しめじ、えのき、大葉と、秋の味覚がふんだんに楽しめる盛り合わせです。
軽い衣でサクサクした食感は絶品。
冷めてもそのサクサク感が続くので、ついつい箸が止まらず、いくらでも食べられそうなほど!
平日のランチメニューも充実!
「昌久」さんは、曜日によって異なる丼ものが付くランチメニューもあるとのことで、こちらも気になるポイントです。平日に訪れて全メニュー制覇したくなりますね。
生蕎麦 昌久(しょうきゅう)
- 住所:東京都武蔵村山市大南5丁目70-10
- 営業時間:11:00~15:00、17:00~21:00(水曜定休)
- ランチメニュー:日祝を除く14:00まで
地元に愛される、こだわりの手打ち蕎麦が楽しめる「生蕎麦 昌久」。
武蔵村山や東大和エリアにお住まいの方は、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか?